CMMB為大陸行動電視廣播自家標準規格,台灣用歐規DVB-H,韓國採用DMB系統。
從現在起到2008年底為中國CMMB試驗播出階段,各省、直轄市及奧運城市共37個城市建設CMMB
試驗覆蓋網路。可免費接收到7-8套電視節目和3至4套廣播節目,以及本省、本市各一套廣播和電視
節目。


大陸廣電總局相關人士透露,從2009年起,CMMB將轉入商業運營,逐步提供多種類的廣播電視節目
和資訊服務。另外,CMMB還將逐步提供互動點播業務。同時,將繼續與電信部門積極合作,加快推
進CMMB與TD-SCDMA的融合,加快移動多媒體廣播的發展。可以預見,同樣都是自行研發的CMMB
與TD-SCDMA的發展,將推動中國電信產業邁入發展新時代。

以上為本次北京奧運中國對自家研發系統推廣,但中國大陸CMMB標準,尚未一統市場。
現階段中國大陸的行動電視除了TDMB、DVB-H等規格外,還包括尚未完全成熟的中國大陸行動電視標
準,例如TMMB、STiMi(CMMB)以及DMB-T/H,也開始獲得中國國家無線影視管理局(SARFT)與資訊產
業部(MII)的支援和認可,因此目前市場上的標準相當混亂。但目前除了CMMB為認可的行動電視標準之
外,其他均稱為移動式標準。   

而目市場上投入CMMB廣播技術手機大多為中國自家品牌,近期國際大廠唯獨聯想發表ET880支援CMMB
行動電視廣播。雖然大陸推動自家規格還有段路程,但搭配國家盛事推廣,值得政府好好學習。
(喵的!台灣DVB-H何時才要正式開播啊?NCC拜託出力點,別被電信財團給打倒!)





創作者介紹

Samsung Galaxy

三星集聚樂部 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()